penggunaan tho di akhir kalimat

penggunaan tho di akhir kalimat

Buat masih suka bingung penggunaan ね dan よ di akhir kalimat, pandaikotoba kali ini membahas bagaimana penggunaan ね dan よ yang tepat. Contoh : Matahari menjadi cahaya paling terang di muka bumi ini. Silahkan terjemahkan contoh² kalimat di atas ke dalam bahasa Indonesia, agar kamu bisa berlatih sekaligus membuat lebih jelas makna dan penggunaannya. Supaya pembaca lebih paham, berikut ditampilkan beberapa contoh penggunaan tanda penyingkat dalam kalimat bahasa Indonesia! Senjakala pun ‘tlah tiba di tanah ini. Penggunaan kata "di" yang diikuti dengan kata kerja akan membentuk kalimat pasif. Kata yang lebih umum digunakan dibandingkan also pada informal situation ini juga dapat untuk memberi … Sebelumnya, kita telah mengetahui seperti apa contoh penggunaan tanda hubung dalam kalimat. 'Tho' atau 'Though' merupakan salah satu conjunction yang dapat menghubungkan dua klausa untuk menjadi satu kalimat yang utuh. Untuk penggunaannya misalnya sebagai berikut. 2. Kalimat Tanya. Dec 30, 2017 · Sebenarnya kata ‘Tho’ merupakan kata slang yaitu kata yang biasa digunakan pada percakapan tidak formal atau pergaulan sehari-hari/kata gaul dan pasti biasanya kata ‘Tho’ digunakan pada akhir kalimat dan ini lah yang artinya sering diperbincangkan baik di dalam maupun di luar negeri. We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Yang jika di awal kalimat "tho" bisa berarti "namun", "meskipun", atau "biarpun". Kata 'Tho' di Akhir Kalimat. Jika ditaruh di tengah kalimat, Anda harus memperhatikan rumus penggunaan 'Tho' sebagai berikut ini: Independent Anda dapat mencegah kesalahan penggunaan “to” dan “too” dengan mengikuti “logika” ini karena Anda selalu menghindari penggunaan “to” di akhir kalimat apa pun. Tanda seru merupakan tanda baca yang biasa ada di akhir kalimat yang memberikan penegasan atau perasaan tertentu. Hal ini dapat digunakan jika Anda ingin memberitahu bahwa Anda masih berada dalam … Kata 'Tho' di Akhir Kalimat. Kalimat tersebut dapat berubah menjadi kalimat aktif apabila imbuhan "di-" diubah menjadi "me-". Menurut laman puebi. Contoh : dimakan, dikejar, dibawa, dibuang, dimasak, diminta, dibayar, dibuka, dan lainnya. Kalimat pernyataan atau kalimat berita lah yang menggunakan tanda titik di akhir kalimatnya. Kalimat Tanya. Cheers! ___ Referensi: VOA; Grammar Monster Tho artinya meskipun, di mana kata ini memiliki sinonim seperti however, despite this, although, hingga nevertheless. 4. Fungsi tanda titik yang paling utama dan umum dipahami oleh banyak orang adalah sebagai penanda berakhirnya kalimat pernyataan. Though yang kita ketahui biasanya merupakan kata sambung atau konjungsi, namun though yang biasa disingkat menjadi “tho” ternyata bisa menjadi kata keterangan. Too berada di akhir kalimat, sedangkan so berada di awal kalimat pada contoh di atas. Maknanya “despite what has just been said”, sinonimnya “nevertheless”. Letakkan “yet” di akhir kalimat untuk menjelaskan sesuatu yang belum terjadi. Arti Tho. "Kerjakan tugas ini sekarang!" perintah atasannya. … Akhiran atau biasa juga disebut dengan sufiks merupakan sebuah penggunaan imbuhan yang digunakan di akhir sebuah kata dasar. Mar 22, 2021 · Tho di akhir kalimat merupakan tho yang berfungsi sebagai adverb (kata keterangan). A. Jika ditaruh di tengah kalimat, Anda harus memperhatikan rumus penggunaan 'Tho' sebagai berikut ini: Independent Partikel yo「よ」dipakai di akhir kalimat, setelah kalimat bentuk masu, masen, mashita, masen deshita, desu, da, aru, atta, nai, nakatta, dan sebagainya. Baca juga: Penjelasan Lengkap Future Continuous Tense beserta Contoh Kalimatnya! Agar tho dapat digunakan di akhir kalimat, hal yang perlu dilakukan adalah membuat pernyataan yang bertentangan dan pernyataan sebelumnya. Biasanya penggunaan ini berada dalam pernyataan negatif yang mendiskusikan hal lain yang harus dihadapi atau harus dibicarakan. Contoh penggunaan tanda baca kurung antara lain sebagai berikut. Artikel yang menjelaskan pengertian dari sebuah istilah. Namun, jika bagian teks atau naskah yang dihilangkan berada di akhir kalimat, maka Sobat Pijar bisa menggunakan empat titik (… . Akan tetapi tidak semua kalimat tanya bisa kamu masuki preposition di akhirannya. Namun yang paling lazim adalah menggunakan kata though di akhir kalimat, untuk menunjukkan kontras atau perbandingan dengan kalimat yang ada sebelumnya. Selain itu, yet juga dapat digunakan dalam sebuah kalimat untuk penekanan. Kata 'Tho' di Tengah Kalimat. Imbuhan -di memiliki 3 fungsi yaitu sebagai awalan kata kerja, … Adapun 15 aturan penggunaan huruf kapital, yaitu sebagai berikut : 1.com, arti Tho adalah bentuk informal dari kata though.1. Tanda titik digunakan pada akhir kalimat pernyataan, misalnya: Mereka duduk di sana. Yet sebagai conjunction dapat menghubungkan dua kata, frasa, atau klausa. Pengertian Although dan Even Though. Tho Meaning in English.. The cookies are healthy and delicious. Contoh : Buah pepaya itu dimakan oleh kelelawar. Contoh Kalimat Menggunakan Tho EYD Edisi V menjadi pedoman resmi penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, mulai dari aturan penulisan huruf, kata, unsur serapan, hingga tanda baca. – Ida sudah menyelesaikan artikel tentang Ketimpangan Sosial Feb 15, 2023 · Berikut penggunaan kata di yang disambung apabila memenuhi sebagai berikut. Bukan kalimat seruan atau kalimat tanya. Sebagai contoh, Anda dapat berkata, “I haven’t completed my homework yet” (Aku belum menyelesaikan PR-ku) atau “I haven’t eaten breakfast yet” … Berdasarkan pedoman EYD, penggunaan tanda kurung lengkung adalah sebagai berikut : 1. Terakhir, Anda bisa menaruh yet di akhir kalimat pernyataan positif untuk menunjukan sebuah situasi atau kejadian yang masih berlanjut atau belum diselesaikan. Penanda Akhir Kalimat. Karena kalau ditempatkan di tengah kalimat dan diikuti kata sifat, maka akan berarti ‘terlalu’. Contoh kalimatnya: Nenekku meninggal dua bulan yang lalu. Tanda titik koma dapat dipakai sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara yang lain di dalam kalimat majemuk. Cara ini sering kali digunakan dalam pernyataan negatif yang menggunakan kata negatif seperti “belum” atau “tidak”. Sedangkan marbutah jika bertemu dengan waqaf harus dibaca fonem /h/ atau /t/. Although dan even though dapat diletakkan di awal maupun akhir kalimat. Jun 2, 2020 · Silahkan terjemahkan contoh² kalimat di atas ke dalam bahasa Indonesia, agar kamu bisa berlatih sekaligus membuat lebih jelas makna dan penggunaannya. Berikut contoh penggunaan tanda elipsis. Penggunaan di yang disertai atau diikuti oleh kata kerja pasif. Contoh: Meskipun dapat digunakan, penggunaan tho yang ditempatkan di tengah atau akhir kalimat membuat pernyataan sebelumnya menjadi less important atau kurang penting. Ada banyak cara untuk menggunakan though dalam kalimat. Untuk lebih memahaminya lagi, yuk, simak penggunaan dan rumus kata tho! Baca Juga: Pengertian dan Contoh Penggunaan Slang: Flexing, Cray, dan At …. Kalimat tersebut dapat berubah menjadi kalimat aktif apabila imbuhan "di-" diubah menjadi "me-". Contoh Penggunaan Tho dalam Bahasa Inggris. Tidak menjawab pertanyaan/tidak setuju. Dalam kamus, definisi though adalah: Despite the fact that; However; Dalam konteks “however”, penggunaan though adalah sebagai adverb. Kegiatan menarik ini dirancang untuk … Seperti sudah dibahas di atas, kata so too memiliki kesamaan fungsi untuk menyatakan ekspresi ‘juga’ dalam kalimat positif. Tanda seru sesuai namanya berfungsi untuk mengakhiri sebuah kalimat seru. Catatan: Salah satu alasan penggunaan elipsis adalah untuk memendekkan kutipan yang sangat panjang sehingga perlu dipotong dengan peningkatan margin, atau “diblok. Feb 11, 2017 · Imbuhan -di sebagai awalan yang memiliki fungsi sebagai kata kerja pasif. Berikut ini fungsi akhiran Yo「よ」dan contoh pengunaannya: Memberikan penekanan pada nada ucapan kepada lawan bicara, baik untuk menunjukkan pendapat, penilaian, maupun perasaan memastikan. Tanda seru juga sangat mudah kamu temukan di buku apapun, termasuk juga di internet. Kata slang ini biasanya digunakan pada percakapan yang nonformal. 5. Tanda titik digunakan pada akhir kalimat pernyataan, misalnya: Mereka duduk di sana. Berikut ini merupakan contoh penggunaan Penggunaan tanda pisah yang ketiga adalah untuk memisahkan dua bilangan maupun dua tempat dengan makna “sampai dengan” maupun “sampai ke”. Nah, untuk memahami arti tho atau though dalam bahasa Inggris, maka KLovers perlu mengetahui contoh kalimatnya. Tanda titik koma dapat digunakan sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat setara di dalam kalimat majemuk. Tanggal 17 … Seperti pada contoh penggunaan sebelumnya, pada hal ini, kita akan banyak menemui partikel “no” disingkat dengan “n” saja dalam percakapan sehari-hari. Kamu biasa memahaminya sebagai kalimat berita. Hmm . Penggunaan kata "di" yang diikuti dengan kata kerja akan membentuk kalimat pasif.Fungsinya lebih mirip dengan kata however. Sebagai conjunction, kedua kata ini berfungsi untuk menghubungkan dua klausa. "Saya akan datang," ujarnya. Penggunaan Tanda Baca Seru (!) 1. Jan 6, 2023 · Though di Akhir Kalimat: main clause (S + V +/- …) + adverbial clause (though + S + V +/- …) contoh kalimat though (conjunction) dan artinya. Kedua, preposisi ‘for’ memiliki fungsi untuk menunjukkan suatu sebab atau memiliki makna yang sama dengan kata because of. Penggunaan di yang disertai atau diikuti oleh kata kerja pasif. Untuk lebih memahaminya lagi, yuk, simak penggunaan dan rumus kata tho ! Kalau though, tho, dan doe justru diletakkan di akhir kalimat. Umumnya, kehadiran kata ini di akhir kalimat akan menujukkan pertentangan antara dua statement di satu kalimat utuh. Biasanya tho yang berada di akhir kalimat, merupakan tho yang berfungsi sebagai adverb (kata keterangan). Untuk menggunakan kata ini, maka kalian harus membuat pernyataan yang bertentangan dengan pertanyaan sebelumnya. Hanya pertanyaan yang diawali dengan who, what, whom, which, dan where saja yang bisa diberi akhiran preposition. Adapun 15 aturan penggunaan huruf kapital, yaitu sebagai berikut : 1. Untuk menggunakan kata ini, buatlah pernyataan yang bertentangan … Penggunaan ね dan よ sebaiknya dipahami dengan baik. Lihat juga: though (adverb) though (conjunction) even if / even though. Kata “yet” dapat membantu memberikan lebih banyak informasi terkait subjek atau kejadian yang saling berkontradiksi atau ironis. Lalu, bagaimana yang cara menggunakannya? Memahami Penggunaan Though (Tho) contoh kalimat tho dan artinya., misalnya dimakan, didorong, diungkapkan, dilihat, dan masih banyak lainnya. Amir bekerja di salah satu LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) kota Jakarta. Itu adalah perbedaan kata ‘so’ dan ‘too’ yang bisa kami sampaikan. Akhiran -nya dapat memiliki makna suatu hal yang telah dikerjakan atau telah terjadi.); He hasn’t … Biasanya tho yang berada di akhir kalimat, merupakan tho yang berfungsi sebagai adverb (kata keterangan). Tanda titik (. Ayah menyelesaikan pekerjaan; Ibu menulis makalah; Adik membaca cerita pendek. 3. Dia akan datang pada pertemuan itu. Adapun arti tho berbeda-beda tergantung Mar 15, 2023 · 1. Though yang ditempatkan di tengah atau akhir sebuah kalimat membuat pernyataan sebelumnya menjadi less important (kurang penting). Contoh: “Cepat lari keluar rumah!” teriak Rahmat. Ta marfutah juga terdapat dalam akhir kata sebagai huruf fonem, tapi penulisannya tetap sama yaitu ta’ terbuka ke atas dengan dua titik (ت).” Silahkan terjemahkan contoh² kalimat di atas ke dalam bahasa Indonesia, agar kamu bisa berlatih sekaligus membuat lebih jelas makna dan penggunaannya. Buat masih suka bingung penggunaan ね dan よ di akhir kalimat, pandaikotoba kali ini membahas bagaimana penggunaan ね dan よ yang tepat. Tak hanya lewat percakapan, dalam tulisan pun kata ini juga sering digunakan di akhir kalimat. Berikut dibawah ini, ada beberapa contoh penggunaan tanda hubung dalam tanda baca, yaitu: 12-12-2020. Tidak menjawab pertanyaan/tidak setuju.Kata ‘Tho’ dan ’Though’ sebenarnya dari semua contoh di atas memiliki arti yang hampir … Ada banyak cara untuk menggunakan though dalam kalimat. Jika diterjemahkan menggunakan Google Translate tentunya akan menghasilkan arti ‘ Meskipun, Walaupun, Namun, dll ’.. Yet digunakan dalam kalimat negative dan interrogative untuk membicarakan sesuatu yang belum terjadi (atau belum benar) namun kamu mengharapkannya untuk terjadi (atau benar) (di masa depan). Fungsi tanda titik yang paling umum dan paling banyak dipahami orang-orang ialah sebagai penanda pada akhir kalimat. Misalnya: "Merdeka atau mati!" seru Bung Tomo dalam pidatonya. Bukan kalimat seruan atau kalimat tanya. Tho we have no money, we are still alive. Besok kita semua akan jalan-jalan ke desa pecaron. (‘lum: belum) Tanda baca kurung digunakan untuk mengapit huruf atau angka untuk merinci urutan, mengapit keterangan, dan menambahkan keterangan pada sebuah kalimat. Bila dicontohkan dalam penggunaan kalimat bahasa Indonesia, kata tho bisa disamakan dengan kata sih, deh, kok, loh, atau lah.Artikel yang menjelaskan pengertian dari sebuah istilah. 2. Adapun arti tho berbeda-beda tergantung 1. Independent clause [S + Predicate (V +/- modifier +/- complement)] + Independent clause [S + Predicate (V +/- modifier +/- complement) + tho] English We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Posisi though sebagai adverb biasanya di akhir kalimat; sedangkan sebagai though sebagai conjunction berada di dalam adverbial clause dimana pernyataan sebelumnya yang menjadi “lemah” tersebut berada di dalam main clause. Baca Juga: Contoh Soal TOEFL dan Jawabannya, Lengkap dengan Pembahasan. Tanda pisah merupakan tanda yang digunakan untuk memberi penjelasan di luar kalimat. Semoga dapat dipahami yah, kalau masih bingung jangan ragu tanyakan pada kolom komentar di bawah. Baca Juga: Viral di Internet, Ini Contoh Penggunaan Kata Bestie, Salty, Thirsty. Yet sebagai Conjunction. Dibandingkan dengan too dan as well, also memberikan kesan yang lebih formal. Misalnya: Hari sudah malam; anak-anak masih membaca buku. Penggunaan di yang disertai atau diikuti oleh kata kerja pasif. Tanda Baca Titik di Akhir Dialog Tanda titik koma dapat dipakai sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara yang lain di dalam kalimat majemuk. Tanda titik tidak digunakan di belakang angka terakhir pada deret nomor dalam perincian. Tanda Titik di Akhir Kalimat. Penggunaan Tho dalam bahasa Inggris pada akhir kalimat memiliki … Biasanya kata tho digunakan pada akhir kalimat, dan inilah yang artinya sering membuat bingung beberapa orang.Cara Penggunaan Tho 1. Tho di Tengah Kalimat. Untuk menggunakan kata ini, maka Anda harus membuat pernyataan yang bertentangan dengan pertanyaan sebelumnya. 2. Posisi though sebagai adverb biasanya di akhir kalimat; sedangkan sebagai though sebagai conjunction berada di … Sementara itu kata though atau tho dapat diletakkan di awal, tengah, atau akhir kalimat. Misalnya: Hari sudah malam; anak-anak masih membaca buku. Seekor kucing dikejar anjing dengan terbirit birit.readthedocs. Nah, kalau berada di tengah kalimat tho berfungsi sebagai kata sambung atau conjunction. 2. Selanjutnya, kamu diperbolehkan menggunakan preposition di akhir saat dalam kalimat tanya. Berikut ini Cara Penulisan Akhir Kalimat yang Benar sesuai EYD dan PUEBI: 1. Though yang kita ketahui biasanya merupakan kata sambung atau konjungsi, namun though yang biasa disingkat menjadi “tho” ternyata bisa menjadi kata keterangan. 2. Dalam kamus, definisi though adalah: Despite the fact that; However; Dalam konteks “however”, penggunaan though adalah … Partikel yo「よ」dipakai di akhir kalimat, setelah kalimat bentuk masu, masen, mashita, masen deshita, desu, da, aru, atta, nai, nakatta, dan sebagainya. Tanda titik koma dapat digunakan sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat setara di dalam kalimat majemuk.) Kita kerap menjumpai tho yang berposisi di akhir kalimat pada sejumlah meme, misalnya “It is true, tho". Contoh: – Ayah baru saja berangkat ke Yogyakarta. Ada banyak cara untuk menggunakan though dalam kalimat. Biasanya kata kerja pasif dapat diubah menjadi kata kerja aktif dengan cara memberikan imbuhan ‘me’. Dia menanyakan siapa yang akan datang. Contoh : Jadi kesimpulannya, kamu boleh nih menggunakan preposition di akhir kalimat, asalkan memenuhi syarat-syarat di atas! So, nggak usah takut-takut lagi ya menggunakan preposition di penggunaan bahasa Inggris sehari-harimu! Kalau kamu nggak punya temen buat belajar bahasa Inggris, ingat: Kampung Inggris Pare ada untukmu! Tanda elipsis merupakan suatu tanda baca yang berfungsi sebagai penanda adanya jeda pada suatu kalimat, atau juga bisa menjadi penanda adanya bagian kalimat yang dipotong atau dihilangkan. Biarlah mereka duduk di sana. used to express surprise that something has happened so soon or so early Kata though yang ditempatkan di akhir atau tengah kalimat, akan membuat pernyataan sebelum menjadi kurang penting atau less important. Tanda titik diletakkan di akhir sebuah kalimat yang bukan merupakan kalimat pertanyaan ataupun kalimat seruan., misalnya dimakan, didorong, diungkapkan, dilihat, dan masih banyak lainnya. Baca Juga: Contoh Soal TOEFL dan Jawabannya, Lengkap dengan Pembahasan. Dan untuk di akhir kalimat, kata "tho" bisa diartikan sebagai berikut. 1.Yet dapat digunakan untuk menggantikan in addition (sebagai tambahan). Mirip dengan istilah seperti even, still, atau more, yet dapat digunakan Penggunaan kata though dalam kalimat Bahasa Inggris pasti seringkali kita jumpai. Teknik ini sering kali digunakan dalam kalimat negatif, serupa dengan cara menggunakan kata “nevertheless”. Though yang kita ketahui biasanya merupakan kata sambung atau konjungsi, namun though yang biasa … even if / even though. Tho, doe, dan though di akhir kalimat adalah adverb atau kata keterangan. on second thought. Tidak ada yang salah dengan hasil terjemahan tersebut hanya saja arti dari kata ‘ Tho ’ akan terlihat aneh dari beberapa bentuk Oct 9, 2023 · Arti Tho dalam Bahasa Gaul dan Contoh Penggunaannya. Jika kamu ingin menggunakan kata ‘too’ untuk mengartikan ‘juga’, kamu harus menempatkannya di akhir kalimat. Konfiks (awalan-akhiran) Konfiks atau disebut juga dengan simulfiks adalah penggunaan imbuhan pada kata dasar di mana letaknya ada di awal dan di akhir … Preposisi ini memiliki beberapa fungsi yang dapat digunakan di dalam kalimat bahasa Inggris. Supaya pembaca lebih paham, berikut ditampilkan beberapa contoh penggunaan tanda penyingkat dalam kalimat bahasa Indonesia! Senjakala pun ‘tlah tiba di tanah ini. Misalnya: Ayahku tinggal di Solo. 20 thoughts on “ Still, Yet, Already, Just (Adverb): Pengertian, Penggunaan, dan Contoh Kalimat ” Hadyan June 11, 2019 at 11:42. Ketika tho digunakan di tengah atau akhir kalimat, pernyataan sebelumnya menjadi less important atau kurang penting. di + kata kerja pasif = digabung. Ta marfutah apabila bertemu waqaf maka tetap dibaca ta. Maksudnya meskipun, dimana kata ini memiliki sinonim seperti namun, meskipun demikian, meskipun demikian. have yet to do something: We have yet to decide what to study (= We haven’t decided what to study. Tanda titik koma digunakan untuk memisahkan bagian-bagian perincian dalam kalimat yang sudah menggunakan tanda koma. Arti Tho. Penulisan -di yaitu digabung dengan kata setelahnya. Apabila 'Tho' ditaruh di akhir kalimat, kata tersebut menjadi sebuah Adverb yang menunjukkan fungsi sebagai kata keterangan. Tanda baca titik koma (;) 1. on second thought. 2. Kalimat pernyataan atau kalimat berita lah yang menggunakan tanda … Jika tanda petik digunakan dalam kata, istilah, atau frasa di akhir kalimat, maka ketentuannya sebagai berikut. (Ini pertanyaan sederhana, namun merupakan satu Sep 1, 2022 · Penulisan atau penggunaan kata "di" yang digabung biasanya merupakan kata kerja. Mengapit keterangan atau penjelasan. Penggunaan Tho dalam bahasa Inggris pada akhir kalimat memiliki fungsi adverb yang dapat juga diartikan ‘pun’. 1. 3. Menurut collinsdictionary. Nah, untuk memahami arti tho atau though dalam bahasa Inggris, maka KLovers perlu mengetahui contoh kalimatnya. Contoh: Penulisan kalimat dalam Bahasa Indonesia harus sesuai dengan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan). Karena kalau ditempatkan di tengah kalimat dan diikuti kata sifat, maka akan berarti ‘terlalu’. Contoh kalimat: Tho di akhir kalimat merupakan tho yang berfungsi sebagai adverb (kata keterangan). 34 Contoh Penggunaan Tanda Elipsis dalam Kalimat Bahasa Indonesia. Akan tetapi, logika ini merupakan suatu kesalahpahaman dan ahli tata bahasa modern mengklaim bahwa penempatan preposisi di akhir kalimat selalu dapat diterima dari dulu. Contoh : Matahari menjadi cahaya paling terang di muka bumi ini. (‘tlah: telah) ‘Smakin hari aku mengingatnya, ‘makin hari pula aku ingin melupakannya. Also, they Pemakaian Tanda Petik ("…") 1.” Kutipan blok dapat dibuang, kecuali semua kata memiliki makna penting untuk tujuan makalah. Berikut beberapa contoh kalimatnya. Semoga bermanfaat buat kamu semua ya LC’ers !!! Imbuhan dalam bahasa Indonesia bisa berfungsi sebagai awalan/prefiks, sisipan, akhiran/sufiks atau konfiks/awalan dan akhiran. 2. Menunjukkan peranannya sebagai imbuhan. Contoh: Penggunaan ね dan よ sebaiknya dipahami dengan baik.